Новости о Китае

История Китая, Культура/Традиции 26.01.2017 (История Китая, Культура/Традиции) В древнем Китае правителей хоронили в нефритовых костюмах Размышления о жизни после смерти вдохновили тысячи странных идей для погребальных ритуалов по всему миру. Один из примеров — удивительно красивые церемониальные костюмы, созданные из кусочков нефрита во время правления династии Хань в Китае.


Из жизни 20.01.2017 (Из жизни) Казахи в Китае соревновались на древних лыжах Этнические казахи Китая устроили соревнования на древнем виде лыж в городе Алтай, который расположен в Алтайском административном округе.


История Китая 17.01.2017 (История Китая) Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов Двенадцать костных щитков из спинных панцирей крокодилов были найдены археологами при раскопках в Хаоцзине, где в древности располагалась столица династии Западная Чжоу (1064 – 751 годы до н. э.). Об этом сообщил Институт археологии провинции Шэньси.


История Китая 17.01.2017 (История Китая) В Китае 8 500 лет назад изготавливали роскошные шёлковые ткани Исследователи выделили деградированные протеины шёлка из почвы в китайских 8 500-летних могилах. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство создания искусственного шёлка. Учёные обнаружили крошечные молекулярные белки в ходе археологических раскопок в Цзяху, неолитическом поселении на реке Хуанхэ, в центральных равнинах Китая (современная провинция Хэнань).


Законодательство 12.01.2017 (Законодательство) В Китае запретили регистрировать бренды с именами знаменитостей Китайский Верховный суд запретил регистрацию торговых марок, в которых используются имена знаменитостей.


История Китая 11.01.2017 (История Китая) За первые дни нового года в Китае нашли уже две древних гробницы В первые десять дней 2017 года китайские археологи сообщили об обнаружении двух древних гробниц.


Из жизни 31.12.2016 (Из жизни) 15 невероятных вещей, которые происходят в Китае прямо сейчас В то, что происходит в Китае прямо сейчас, можно поверить с большим трудом. Самая населенная (почти 1,4 миллиарда человек) и вторая по площади страна в мире (почти 10 миллионов квадратных километров), несомненно, является одной из самых увлекательных стран на Земле. Это уникальное место, где старые традиции смешиваются с суперсовременными технологиями. Но это также одно из самых странных и самых необычных мест в мире.


История Китая 31.12.2016 (История Китая) 'Китайские цветы': история появления фейерверков Что такое Новый год? Это мишура, мандарины, оливье, елка и, конечно же, фейерверки. Взрослые и дети с одинаковым восторгом наблюдают яркие огни, вспыхивающие в небе. Сегодня мы вспомним историю появления фейерверков. Эта традиция появилась еще в 7 веке в Китае, и только спустя много столетий стала популярна во всем мире!


Законодательство 29.12.2016 (Законодательство) В КНР искореняют практику похищения детей родителями перед разводом Канадка Дай Сяолэй в последний раз видела своего сына в 2014 году, когда ему было около полутора лет. Семейная пара жила в Китае. После развода китайская семья мужа забрала ребёнка и не позволяет с ним видеться.


История Китая 24.12.2016 (История Китая) Легенда об императорской нефритовой печати, таинственно исчезнувшей в Китае Из многих известных китайских печатей ни одна не является такой знаменитой, как Императорская печать Китая. Этот артефакт был вырезан из нефрита Хэ Ши Би. Человек, нашедший его, лишился обоих ног. Печать была сделана в 221 г. до н. э. для Цинь Ши Хуана, правителя, победившего множество враждующих царств и объединившего Китай под эгидой династии Цинь. Эта священная реликвия передавалась от императора к императору, но где-то между 907 и 960 годами таинственным образом исчезла.


Культура/Традиции 21.12.2016 (Культура/Традиции) Китайский мастер бесплатно учит древнему ремеслу каменотёса Каменных дел мастер на севере Китая бесплатно обучает учеников древнему ремеслу, надеясь сохранить его для будущих поколений.


История Китая 21.12.2016 (История Китая) В 2000-летней гробнице китайского вельможи нашли тушёную говядину Сосуд с частично сохранившимися древними остатками тушёного мяса нашли в гробнице китайского вельможи, похороненного около 2 000 лет назад, в период Воюющих государств. Могила находится в провинции Хэнань, недалеко от города Синьян (в прошлом территория государства Чу). Китайские власти держат местонахождение гробницы в тайне по соображениям безопасности.


Культура/Праздники 21.12.2016 (Культура/Праздники) 21 декабря. Дунчжи — начало китайской зимы Зимнее солнцестояние занимает важное место среди традиционных китайских праздников. В Китае его называют «Дунчжи». Этот самый короткий день в году считается переломным: дни становятся длиннее, тьма (или Инь) медленно отступает перед светом (или Ян). В этом году Дунчжи выпал на 21 декабря по солнечному календарю. По лунному календарю этот праздник в основном приходится на ноябрь.


История Китая 20.12.2016 (История Китая) 17 лет назад Европа потеряла последнюю азиатскую колонию 20 декабря 1999 Португалия передала Китаю город Макао. Колония на берегу Южно-Китайского моря была колонией Португалии с 1557 по 1999 годы.


Экология 19.12.2016 (Экология) В Китае — красный уровень тревоги из-за смога В 22 городах Китая введён красный (наивысший) уровень тревоги из-за смога. Он объявляется в условиях сильного или продолжительного загрязнения воздуха.


Биографии 18.12.2016 (Биографии) Секреты долголетия от китайца, который якобы прожил более двух столетий Официально самым старым человеком, который когда-либо жил на земле, являлась француженка Жанна Луиза Кальман, умершая в возрасте 122 лет. Однако неофициально самым долгоживущим человеком считается китаец Ли Цинъюнь. Его возраст на момент смерти определяют по разным данным или в 190, или в 256 лет.


Культура/Архитектура 16.12.2016 (Культура/Архитектура) В китайском 300-летнем монастыре Лабранг завершилась реставрация В монастыре Лабранг на северо-западе Китая завершились реставрационные работы, которые продолжались четыре года. Из десяти павильонов монастыря девять теперь доступны для посетителей.


Культура/Праздники 11.12.2016 (Культура/Праздники) Город Рождества, или Что на самом деле стоит за производством китайских новогодних игрушек Искусственные елочки, яркие новогодние игрушки, блестящие 'дождики' и много-много различных вещей для католического Рождества и православного Нового года ежегодно создаются тоннами на китайских фабриках. Однако о том, в каких условиях происходит вся работа по созданию этих новогодних декораций, мало кто знает. Некоторым рабочим 15 лет, их работа стоит копейки, и для них новогодние праздники - это и не праздники вовсе, а тяжелая изнурительная работа.


История Китая 09.12.2016 (История Китая) Под Пекином нашли древний город Китайские строители во время земляных работ в районе Тунчжоу откопали руины городских стен протяженностью 600 метров и около тысячи могил. Находки датируются первым веком нашей эры, а некоторые относятся и к более раннему периоду.


Экология 23.11.2016 (Экология) Пекин вводит новые стандарты в борьбе с загрязнением воздуха В Пекине с 15 декабря будут введены новые стандарты по оповещению населения о загрязнении воздуха. Как сообщает «Синьхуа», самый высший уровень опасности – красный – будет объявляться уже при индексе AQI в 500 пунктов. Этот же уровень опасности введут, если сильный смог продержится в Пекине четыре дня.


Культура/Архитектура 28.10.2016 (Культура/Архитектура) Волнообразный пешеходный мост - вызов традиционным урбанистическим линиям Относительно недавно в китайском мегаполисе Чанша (Changsha) состоялось торжественное открытие пешеходного моста. Его причудливая извилистая форма эффектно контрастирует с традиционным урбанистическим ландшафтом.


История Китая, Культура/Архитектура 14.10.2016 (История Китая, Культура/Архитектура) «Терракотовая армия» императора Цинь Шихуанди создана учениками греческих скульпторов Изучение археологических находок на северо-западе Китая привело к неожиданным результатам. Ученые считают, что знаменитая «терракотовая армия» первого императора Цинь Шихуанди была создана по греческому образцу, и вообще, связи с западной цивилизацией оказались на 1500 лет старше, чем считалось раньше. Старший археолог Музея императора Цинь Шихуанди Ли Сючжэнь заявила о том, что исследователи получили доказательства близкого контакта между первым императором и людьми с Запада еще до появления Шелкового пути.


История Китая 11.10.2016 (История Китая) В Китае археологи нашли необычное древнее кладбище В китайской провинции Хэбэй археологи обнаружили очень необычное кладбище. Все 113 захоронений здесь представляют собой огромные глиняные погребальные урны. В 107 из них похоронены дети. Первую такую могилу ученые обнаружили в мае недалеко от развалин древнего города Фуди в городском округе Хуанхуа (провинции Хэбэй). Согласно исследованиям, погребальные урны датируются периодом Воюющих царств (475 - 221 гг. до н. э.).


Культура 28.09.2016 (Культура) В Чжэнчжоу создан Центр по исследованию цивилизации китайской письменности В Чжэнчжоуском университете создан первый Центр по исследованию цивилизации китайской письменности. В его работе примут участие более 30 ученых из Китая, Японии, Республики Корея, Канады, Германии и Вьетнама. Центр возглавил профессор Ли Юньфу. По его информации, ученые исследуют историю развития и распространения китайской письменности, а также шесть стилей китайского письма.


История Китая 24.09.2016 (История Китая) Пекин 150 лет назад: редкие фото Китая времен последней династии В мае 1870 года Императорская морская таможенная служба наняла Томаса Чайлда на должность инженера-газовщика в Пекине. 29-летний англичанин оставил свою жену и троих детей, взял камеру и отправился в Поднебесную, чтобы стать одним из 100 иностранцев, живущих в столице империи династии Цин. В течение следующих 20 лет он сделал около 200 фотографий, засняв обычаи, архитектуру и людей времен последней династии Китая.






© Злыгостев А. С., 2013-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://china-history.ru/ "China-History.ru: История Китая"